登入成功

天呀~我連呼吸喝水都會胖?可能是基礎代謝率太低了

瘦身By 楊丹
2018/08/10 11:17


許多不明白基礎代謝率的朋友常會說:「我連呼吸喝水都會胖!」這恐怕是已成為最多人掛在嘴邊、哀怨自己瘦不下來的口頭禪……然而,真有這回事嗎?
答案是「絕對不可能」!(是的,請把這篇分享給最愛說這句的朋友點醒他。)


空氣和水都沒有熱量,我們也不像植物可以行光合作用製造養分,因此一切能量來源都是「攝食」,當吃進去並且吸收的熱量大於消耗熱量(攝取>消耗),長期下來就會發胖。當然每個人天生體質確實有不同,有的人吸收較好、有的人代謝較快、有的人較易囤積脂肪在特定部位…但只要不是病因性的肥胖,幾乎都能靠自身的努力健康瘦身,進而擁有易瘦體質。人即使整天靜臥,都要消耗掉一定的熱量來維持生命,這就是「基礎代謝率」,佔每天總消耗熱量的七成左右。聰明的你發現了嗎?沒錯,擁有易瘦體質的關鍵,就是「提高代謝」。只要基礎代謝率變高、每天可自然消耗掉的熱量就變多了,即使食量比以前來得多,也不再那麼容易發胖囉!

基礎代謝率會隨著年齡下降,這是難以改變的事實,但是可以透過「降低脂肪比例」和「提高肌肉比例」來有效提高,這也就是我們一直在提倡的【瘦身=脂肪↓+肌肉↑】。可愛又寶貴的肌肉,不但體積只有脂肪的四分之一,能讓身形更緊實窈窕。最棒的是,可消耗熱量是脂肪的10倍以上,10倍10倍10倍耶~由此可知,「降脂增肌」就是打造易瘦體脂的最高指導原則,能夠讓徹底擺脫誤以為自己「呼吸也會胖」的錯覺。

所以說,千萬不要小覷運動所帶來的效益,或者以為僅僅消耗一兩百大卡沒什麼用喔!透過有氧運動來消除脂肪、肌力運動鍛鍊肌肉,能夠帶來划算到不行的長遠效益,讓你即使不在運動狀態下,代謝都比別人來得好,不但較不易發胖、健康狀況也會明顯改善呢!

想要了解自己是否為易胖體質,「體脂率」是非常好的參考指標,如果體脂率過高,通常會比一般人更容易發胖。是的,殘酷的事實就是胖子容易更胖,除非下定決心開始運動,甩掉多餘贅肉,否則即使吃得比別人少,也很難長期真正瘦下來並且不復胖唷~

好啦,大家認清真相──呼吸和喝水都不會發胖──之後,趕快開始擬定你的運動計畫吧!

 

我們有line囉▶ http://bit.ly/2lPmsOb

相關文章閱讀
減肥就要偷偷來!外國證實:瞞著閨密減肥最容易成功瘦下來!
4個月瘦24公斤!日本勵志姊鏟肉成功不復胖秘訣竟然是這4招
茵茵傳授五招:一張衛生紙就能狂瘦肚子和掰掰袖
3分鐘搞懂月經六階段!把握代謝期讓妳減肥事半功倍!

【編輯 楊丹整理】
圖文授權:i Fit愛瘦身

你可能會喜歡